活性酸素と抗酸化食品(その2) | 「糖質栄養素」は全ての栄養素の中心

活性酸素と抗酸化食品(その2)

人の身体は、食べている食品の中から抗酸化作用のある栄養素を使用し、活性酸素から身体が攻撃を受けるのを防ごうと働きます。つまり、抗酸化作用のある栄養素をたくさん摂取することが非常に大切です。

だから、今、抗酸化栄養補助食品が市場にたくさん出回っているのです。

<市場にある抗酸化サプリの現状>

①今までの抗酸化効果の測定方法では、水溶性抗酸化物質のみを測定し、脂溶性物質に関しては考えられていませんでした。細胞は水溶性脂溶性の両方の物質からできているので、従来の測定方法では不十分ということになります。

②抗酸化物質をいくつか配合することによって、相乗効果もあれば相殺効果になる場合もあります。市場製品の中には効果が相殺された結果、効果数値がマイナスになってしまうものもあります。

③抗酸化効果がある生素材物質を使用していても、取り扱い方と製造方法によっては素材自体が酸化し、最終製品になると抗酸化効果が薄れ、最悪の場合は抗酸化効果が全く無い場合も少なくありません。